menu
person

Лос Анджелес - "Преимущества и недостатки одного из самых популярных городов мира"

Лос Анджелес - город, в который мечтают попасть многие из нас. Мы помним его по фильмам, клипам, книгам и рассказам бывалых путешественников. Я долго хотел попасть в Калифорнию, и наконец-то попал в эти края, уже побывав во многих других штатах страны. Поэтому намного лучше получилось провести анализ жизни "здесь" и "там". Попробуем разобраться, настолько ли хорош или плох Лос Анджелес. Уже при выходе с аэропорта вас встретит солнечная погода - в Лос Анджелесе действительно почти что всегда светит солнце, и это не может не радовать. Цель: добраться до отеля общественным транспортом. Та ещё задача в Лос Анджелесе!

Как вы помните из многочисленных рассказов, Лос Анджелес - не город для людей без машины. Я водить автомобиль не люблю и всегда предпочитаю пользоваться общественным транспортом или такси. Так как в США цены не самые приятные, то вариант с такси отпал моментально. В Лос Анджелесе решили не "заморачиваться" и с аэропорта почти что все уезжают либо на машинах, либо на шаттлах в отели. Если же ты не живёшь в пятизвёздочном отеле, то о бесплатном шаттле можно забыть. В общем, город не для бедных, и отбор начинается уже с LAX International. Но всё же, есть небольшие маршрутки, которые довезут вас до ближайшей станции метро. В них набивается куча людей, и с чемоданом проехать - тот ещё квест! Но ничего, я бывал и не в таких ситуациях! Далее хуже: метро в ЛА плохо развито, и нужно делать кучу пересадок, чтоб добраться до нужной точки. Но худшее было впереди: одна из линий была закрыта, и мне пришлось делать пересадку на автобус в "прекрасном районе "Южный Централ", который в дополнительных представлениях не нуждается! Причём поздно вечером. Вот тут уже стало совсем не весело! Фото не рискнул делать, поэтому ниже центр города...

Южный Централ, как и весь Южный Лос Анджелес - не самый приятный район города. Особенно, когда ты один белокожий в автобусе, который идёт через весь регион поздним вечером, да ещё и у тебя в придачу огромный чемодан. Но нужно отдать должное афро-американцам, некоторые из них оказались очень любезными и даже подсказали, куда идти на пересадке (а я уже было пошёл в неправильную сторону, - интересно, сколько времени я там с чемоданом продержался бы). Район чем-то похож на Мехико, только людей очень мало и всё кажется заброшенным и пустынным. В общем, картинка ещё хуже, чем в Мехико! Намного хуже... Мысль была одна, также как и в ночном нью-йоркском метро: хоть бы автобус не поломался... Но, слава Богу, он меня довёз до даунтауна, а там раз-два, ещё одна линия метро - и, вуаля, я на Аллее Звёзд Голливуда! На знаменитой на весь мир улице оказался весьма неприятный контингент и кучи мусора. Но после Южного ЛА, я уже на это не обращал внимания: район Голливуда казался раем на земле. Но как бы круто не звучало слово "Голливуд", одноимённый район ЛА - не самый лучший. Зато здесь много бюджетного жилья.

Сама идея налепить звёзды с именами, чтоб потом по ним ежедневно топтались люди, парадоксальна. Ещё и платить кучу денег, чтоб эту звезду добавили... Но Лос Анджелес - город парадоксов, поэтому тут не нужно ничему удивляться. На следующий день я отправился в даунтаун - разведать, так ли всё плохо, как пишут в путеводителях. И заодно продолжить проверку местного транспорта. Метро в ЛА довольно неплохое, однозначно лучше и чище нью-йоркского, но уступает по красоте чикагскому. По сути, если иметь желание, то по городу спокойно можно передвигаться и на общественном транспорте. Я всю поездку ездил именно на нём и спокойно могу опровергнуть мнение, что в Лос Анджелесе без машины делать нечего. Аналогично и по даунтауну: многие пишут, что район ужасный, вечером небезопасный, кругом кучи бомжей и стоит свернуть вправо/влево, могут быть проблемы. Опровергаю - даунтаун хороший и вполне терпимый район по сравнению с другими. 

Стартанув на площади Першинг, я прошёл почти весь даунтаун. Здесь потрясающая архитектура для любителей небоскрёбов и мегаполисов, постоянно хочется фотографировать местные высотки. Никакого ощущения тревоги и страха, как в Южном Централе или Южном Чикаго у меня не было. Даунтаун - единственное место, где есть небоскрёбы. В остальных районах - Лос Анджелес малоэтажный город колоссальных размеров. Когда летишь над ним, не видно ни конца ни края. Некоторые даже считают, что ЛА состоит из отдельных городов. Но как по мне, то все эти города-районы - это и есть Лос Анджелес в нашем понимании этого города. Помимо небоскрёбов в даунтауне есть знаменитое здание Walt Dysney и красивый центральный парк.

Из городов-спутников (для меня районов) я был в Малибу и Санта Монике. Малибу убило наповал: я не сделал ни одной фотографии, настолько там было неинтересно. Пляж напоминает одесский пригород, пейзаж с горой - типичная украинская глубинка с холмом, пирс с обыкновенной кафешкой, а знаменитые флаги на аллее оказались спущены. Срочно нужно было ретироваться, чтоб спасти день. Другое дело - Санта Моника. Санта Моника - прекрасна. Множество людей прогуливается по знаменитому пирсу, катается на аттракционах в парке развлечений, отдыхает на пляже. В Санта Монике атмосфера, которая в корень отличается от центра города. Здесь ты ощущаешь себя скорее на курорте, чем в мегаполисе. В Санта Монику можно легко добраться на наземном метро. 

Отдельное слово о пляжах Лос Анджелеса. Они огромные и просторные, много места и никогда не приходится теснится (в условиях мегаполиса такое бывает редкостью). Песок и вода чистая. Единственная проблема в купании, - здесь часто холодные течения и низкая температура воды, поэтому заходить в воду получается только в июле-августе. Купательный сезон в ЛА ограничен, но к сожалению, это реалии Тихого океана. Здесь вам не Карибское море. Зато пляжи - на любой вкус и цвет, от перенаселённого Venice до удалённых локаций, где нет никого. Все пляжи оборудованы туалетами, местами для переодевания, спасательными службами и прочей инфраструктурой. 

Знаменитый район Венис-бич меня не впечатлил. Именно Венис мы видим во многих фильмах про Лос Анджелес (высокие пальмы, спорт-площадки, набережную для прогулок итп). Здесь очень много людей, суета и постоянное движение. С другой стороны, в Венис можно прочувствовать колорит ЛА, поэтому ехать сюда нужно обязательно. Добраться можно только на автобусах, метро в этом районе нет. Но мне повезло, я встретился с подругой, и она привезла меня на машине. Рассказала, что в Лос Анджелесе странная картина: с одной стороны, без машины очень сложно, а с другой стороны - не особо хорошая ситуация с парковками: постоянно всё занято и ты теряешь кучи времени на то, чтоб найти свободное место. Действительно: на машине ты легко и быстро передвигаешься по Лос Анджелесу по туннелям и эстакадам, минуя пробки. Но припарковаться - квест ещё тот, и мы постоянно теряли кучу времени на это... 

С едой в Лос Анджелесе, как и во всей Америке - настоящая беда. Всё стоит бешеные деньги, а качество оставляет желать лучшего. Единственным спасением являются национальные рестораны эмигрантов, - китайские, вьетнамские, украинские, польские, итальянские... Благо, этого добра здесь полно! В Штатах лично я выделил три категории, как можно покушать: 1) дорого и не полезно (MacDonalds, Subway итп - средний чек до 15 долларов), 2) ещё дороже и нейтрально по качеству еды (самые скромные кафешки - средний чек 30-40 долларов) и 3) баснословно дорого и вкусно (фешенебельные рестораны - тут цены уже совсем иные). Плюс, не забывайте о налогах, которые в стоимость не включены, а также о чаевых (которые в Штатах принято давать от 20%). Зато какое вкусное американское пиво IPA! Каждый раз приезжая в США, я первым делом его заказываю. Оно божественно!

Продолжим о достоинствах и недостатках города. О чудесном климате и несовершенстве транспортной системы мы уже поговорили. С безопасностью в городе всё просто: он поделён на районы, где ситуация в край отличается один от другого. Иными словами: вы вряд ли окажитесь там, где не надо. Здесь, как в Чикаго - чётко и ясно понимаешь, где и чего ожидать (в отличии от Нью Йорка, где одна улица может быть безопасной, а вторая опасной). На мой взгляд, отзывы о том, что Лос Анджелес - ужасный и преступный город, не правдивы. То что здесь постоянно нужно быть начеку - огромные преувеличения. В мире есть множество других городов, где дела с преступностью обстоят намного хуже. Но в Комптоне и Южном Централе я не гулял (за исключением путешествия с аэропорта, но то было в темпе марша!), поэтому за весь город не говорю. 

В качестве потенциального места для эмиграции Лос Анджелес подойдёт тем, кто работает здесь официально. Зарплаты, как в городе, так и во всём штате очень хорошие, но нужно учитывать и уровень цен. В Лос Анджелесе всё очень дорого. Побывав в Сан Франциско, я понял, что может быть ещё дороже, но момент прибытия в Калифорнию мне и ЛА казался дорогим. Если говорить о неофициальном трудоустройстве, Лос Анджелес - абсолютно не вариант. Взять тот же общественный транспорт, ездить на нём каждый день - это огромная потеря времени. Здесь вам не Нью Йорк или Чикаго, которые полностью окутаны транспортной сеткой. Да и специфика Лос Анджелеса мне кажется таковой, что город функционирует по отдельным районам - сообществам - кружкам интересов - уровне достатка. Здесь намного больше чувствуется деление по классам, чем в других американских городах, где все визуально равны и возможности соответствуют. Сделать карьеру или новую жизнь в Лос Анджелесе намного труднее, чем в Нью Йорке или Чикаго.

 

Из основных достопримечательностей города я к сожалению пропустил обсерваторию Гриффита, так как оказалось, что вылет на день раньше, чем я предполагал изначально. Оттуда открываются потрясающие виды на город. Но ничего, наверстаю в следующий раз! И конечно же, нельзя не сказать о студиях, например, Universal. Но моей целью было прочувствовать город с изнанки, а не ходить по распиаренным местам, поэтому студии я также решил оставить на следующее путешествие. Тем более, что на каждую из них уйдёт по дню минимум. Я предпочёл прогулки по городу, осмотр старинного вокзала, катание на метро и наблюдение за местными жителями. И не прогадал: город мне очень понравился. До моих фаворитов Чикаго и Сан Франциско он не дотянул, но оставил хорошее и позитивное впечатление!

Общая Оценка: 21 из 30

Достопримечательности: 4/5

Цены: 2/5 

Архитектура: 5/5

Безопасность и комфорт: 3/5

Транспорт: 2/5

Климат: 5/5

Лос Анджелес запомнился мне солнечным и ярким городом. Даже в центре города, где полно людей, царит радостная и располагающая атмосфера, чего не хватает многим другим американским городам. Это прекрасный город для жизни или путешествия, но для построения карьеры он мало подходит: в нём будет довольно тяжёло (кроме вариантов, когда у тебя на руках хороший контракт). По Лос Анджелесу спокойно можно путешествовать без машины, что я доказал на своём опыте. Но жить в этом городе без машины станет невыносимо. Лос Анджелес считается преступным городом, но не так страшен чёрт, как его рисуют, - ничего сверх страшного в нём я не нашёл. "Город Ангелов" вряд ли влюбит вас в себя на всю жизнь, но он явно будет красочной открыткой в вашей коллекции воспоминаний по США. Сюда не обязательно хочется вернуться, но при правильном подходе позитив вам гарантирован! Я остался очень довольным своим путешествием по этому замечательному городу.

Буду признателен, если присоединишься к моим соц сетям и поддержишь блог! Статьи о путешествиях, анонсы авторских туров по миру и важная информация - на Telegram канале 

Если ты любишь яркие фото-отчёты с разных уголков планеты, то жду тебя на моей Instagram странице

Категория: Лос Анджелес | Добавил: olegbaranovskyi (24.04.2020)
Просмотров: 835 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar