menu
person

Мадрид - "В постоянном движении"

У каждого из нас когда-то была первая поездка заграницу. Это те эмоции, которые мы чувствуем один раз в жизни, и те эмоции, которые больше никогда не повторятся. В основном это чувства восхищения и восторга. Также было и со мной. Первый полёт, первый аэропорт, первая таможня. Тогда я еще не представлял, что с момента посещения Мадрида начнутся мои бешеные путешествия по всему земному шару. Это был далёкий 2007 год. Мадрид меня шокировал с самой первой секунды, аэропорт Барахас огромен по своим масштабам и является одним из самых комфортных аэропортов в мире. С городом его соединяет линия метро или комфортабельные автобусы. Очень удобно. Едва ступив на испанскую землю, у меня было два варианта: сесть на туристический автобус или идти гулять по распечатанной карте. Как вы думаете, что я выбрал? 

Мадрид - это город, в котором степень удовлетворённости городом определяется уровнем комфорта и тем, как ты живёшь. В 2007 году мне повезло, так как мой дядя работал пресс атташе в Мадриде, и он везде нас возил на машине. Жили мы в частном секторе, кушали в хороших ресторанах - вообщем из окон машины Мадрид выглядел шикарно. Но также я много гулял и пешком. Город меня влюбил в себя. Настолько влюбил, что я решил туда переехать на ПМЖ из Австрии (в то время, когда проживал там). И как же я ошибся, когда прибыл с огромными чемоданами в Мадрид! Я начал понимать об ошибке уже только переступив городскую черту. Одно дело путешествовать, другое дело - жить. Выплыли минусы города, которые я не замечал ранее: ужасный климат (в период с мая по сентябрь погода в Мадриде просто невыносимая), отсутствие просторных площадей и зелёных зон (кроме двух парков в Мадриде отдыхать попросту негде) и проблемы со съёмом жилья (отдельную квартиру снять очень проблематично, а качество комнат и контингент потенциальных сожителей оставляли желать лучшего). Хотя третий пункт относится почти ко всем крупным европейским городам. Более всего на голову давило то, что в городе было невыносимо жарко, а кругом один раскалённый асфальт.

Если в плане жизни к Мадриду много вопросов, то в плане туризма, город просто потрясающий. Центр Мадрида - это золотой треугольник, всё то, что находится между тремя главными площадями Соль, Майор и Площадь Испании. Соль, как по мне самая невзрачная площадь в городе - разве что сделать фото на фоне символа города - медведя. Майор впечатляет своей архитектурой и формой. Но меня убило то, что на ней нет ни одной скамейки. Хочешь отдохнуть - милости просим на пол, на камни. На Соль есть пара фонтанов и на них ютятся одни из  6 миллионов мадридцев. Представляете это? Одним словом, жесть Как для шестимиллионного города, мне кажется, что это позор. В Мадриде очень мало пространства не только на площадях. Даже на улицах чувствуешь, что на тебя давит отсутствие свободного места. А людей тьма...

Если вы едете в Мадрид с мая по сентябрь, будьте готовы к худшему. Жара стоит невыносимая даже утром. Единственное место, где можно спрятаться от неё в огромном мегаполисе - это парк Ретиро. Но даже и этот парк - один единственный на весь центр мегаполиса (помимо Каса дель Кампо). В Мадриде нет маленьких сквериков, здесь очень мало растительности. Одни камни и песок. Город стоит чуть ли не посреди пустыни. Это очень огромная проблема города - воздух нагревается, камни накаляются, и гулять становится просто невозможно. Город изначально был очень неправильно застроен, поэтому теперь эту проблему уже не решить. Уже невозможно снести все дома и построить множество парков вместо них, а затем вернуть эти дома обратно. Как бы мадридцы ненавидели Барселону, но каталонские архитекторы продумали свой город намного лучше.

Если вы будете в Мадриде, вы просто обязаны сделать три вещи, типичные для Испании. Две из них я к сожалению не оценил. Коррида, фламенко и футбол. Начну с фламенко - я посетил одно из лучших заведений Мадрида Coral de Morelia, где ранее бывали многие звёзды, в том числе Mariah Carey, резервы обязательно делать заранее. Но я не любитель фламенко - поэтому я не смог по достоинство оценить это искусство. Второе испанское развлечение оказалось для меня не просто скучным, а отвратительным и мерзким. Коррида. Как по мне, это просто издевательство над животными. Не зря в Каталонии этот ужас запретили. Как только убили первого быка, а весь песок на стадионе был залит кровью, я с матом перематом бегом покинул стадион. Хорошо, что испанцы не понимают русский. Хотя, судя по моему выражению лица, всё и так было понятно. Это была моя первая и последняя коррида в жизни. А вот третье развлечение испанцев пришлось мне по душе. Это был футбол. Я посетил, как матчи Реал Мадрида, так и его злейшего врага - Атлетико. Если сравнивать атмосферу на двух стадионах, то на Атлетико было намного интереснее. Его фанаты заряжают команду с неимоверной силой! Хотя, Реал - это легенда...

Я был в музее Реал Мадрида, а также на футбольных матчах Реал - Олимпиакос в Лиге Чемпионов и Атлетико - Севилья в чемпионате Испании. На Реал больше ходит элита, а на Атлетико - простой народ. На матче Атлетико приготовьтесь к тому, что уши у вас еще будут болеть долго после матча. Фаны болеют очень громко и страстно. Самые дешевые билеты на Атлетико стартовали от 30 евро (2007 год!!!), на Реал от 50(!!!). Футбол - удовольствие не дешёвое в Испании. Как впрочем и музей Реала. Но это обязательные пункты для посещения в испанской столице. Разве если вы не ненавидите футбол, то на это не стоит тратить своё время. В противном случае, весьма интересная экскурсия. Кстати, футбольные фанаты заметят: внизу на фото ещё старый стадион Атлетико, Висенте Кальдерон. Сейчас клуб играет на новом, грандиозном стадионе.

Мадрид объединяет огромная сеть метро, здесь более 14 линий метро и более 150 станций. Это означает, что вам будет очень легко ориентироваться в городе, и удобно ездить в разные его края. Отдельную похвалу заслуживают супермаркеты Мадрида, здесь очень дёшево. Джин стоит 4 евро! Я такой цены на джин ещё нигде не видел (в Украине, например, бутылка джина стоит минимум 10 долларов). Причём он очень хорошего качества. Продукты тоже стоят значительно дешевле, чем в Украине. Мадрид - это рай для любителей покушать. Хотя цены в ресторанах довольно кусаются. Намного выгоднее купить продукты в магазине и приготовить их самому. Кстати, город очень грязный. В особенности это проявляется в пятницу и субботу вечером, когда весь Мадрид выходит на ночные гуляния. Утром город становится просто жалко...

Если вы любитель искусства - то Музей Прадо вас ждёт в гости. Я к сожалению, не по этим делам, и моё посещение знаменитого музея заключалось в том, чтобы замерить секундомер, на сколько хватит моего терпения. После десяти минут я оттуда выбежал. Зря потраченные деньги. Не люблю я картины, что сделать... Также вы можете посетить египетский храм Дебод, который был перевезён по частям из Египта, как подарок для Испании. Можно зайти внутрь и посмотреть интересные ролики, а также побродить по его туннелям. Довольно оригинально и интересно. Правда, за время последних посещений Мадрида, вовнутрь уже не пускали - Дебод проходит процесс реставрации.

Если вы любитель дворцов - обязательно идите во внутрь королевского дворца. Мне очень понравилось и внутри, и снаружи. По вечерам часто возле дворца можно посмотреть и послушать выступления уличных музыкантов. И надо отметить, иногда можно попасть на высококлассных профессионалов. Решать вам - если исполнение нравится, даёте чаевые, не нравится - не даёте. Также я был в Каса дель Кампо в зоопарке. Не впечатлило. Денег стоит немеренно, а каких-либо супер экзотичных животных я не видел. Лучше сходите в музей индейцев Америки - там множество интересных экспонатов эпох инков, майя и ацтеков. В общем, как вы поняли, Мадрид просто кишит всевозможными достопримечательностями и музеями. Даже я, не музейный человек, не смог пройти мимо...

В Мадриде я увидел самый высококлассный автовокзал, которые я когда-либо видел. Автовокзал на Авенида де Америка четырёхэтажный. Я даже боюсь сказать вам, сколько платформ там, по моему, где-то за сто . Советую прибывать заранее, чтоб потом судорожно не бежать по этажам в поисках своего автобуса. Также следует обращать внимание на то, с какого именно автовокзала отбывает ваш автобус. В Мадриде 4 (!!!) основных автовокзала! Сделано с умом, каждый отвечает за свои географические направления. Например, выехал с Монклоа, пять минут, и ты уже вне Мадрида мчишь по направлению к Сеговии... Но самая красота в Мадриде - это железнодорожный вокзал Аточа. Внутри вокзала - самый настоящий ботанический сад с огромными пальмами! Вы себе такое представляете? Аточа по праву претендует на звание самого красивого вокзала мира!

Я не пишу про огромное число достопримечательностей в окрестностях Мадрида - по ним будет отдельный пост, так как каждая из них требует особого внимания. Но если учесть вышеперечисленные достопримечательности только в пределах города, то замечу, что Мадрид сам по себе требует как минимум три дня для посещения. А если вы еще собираетесь поехать в его окрестности и смотреть замки и дворцы, то, наверно, неделю. Город довольно безопасный, но следует учесть, что это космополитичный город, здесь можно встретиться самых разнообразных людей, всевозможных фриков. Мадрид имеет свой неповторимый шарм. Главное ко всему относиться с пониманием.

Кстати я еще не упомянул о самой приятной новости. В Мадриде очень дешёвые отели! Мы жили в небольшой комнатке в хостеле прямо на Гран Виа, в центре Мадрида. Тройной номер стоил около 30 евро - это очень дёшево по европейским меркам. Но жильё нужно обязательно бронировать заранее. Если говорить про районы города, то следует воздержаться от бронирования жилья на Лавапьес. Там много недорогих отелей, но район считается "чёрным". Ничего с вами там не произойдёт, но гулять ночью будет не особо приятно. В Лавапьесе у меня иногда складывалось впечатление, что я не в Мадриде, а в Марселе. Хотя в целом, я считаю Мадрид безопасным и комфортным городом. 

Общая Оценка: 26 из 30

Достопримечательности: 5/5

Цены: 3/5 

Архитектура: 5/5

Безопасность и комфорт: 4/5

Транспорт: 5/5

Климат: 2/5

Подвожу итог. Мадрид - обязательный пункт для любого путешественника. Возможно, не настолько впечатляюще, как Барселона, но тоже круто. Не виноват Мадрид в том, что у него нет моря. Но если говорить о городе в плане жизни, то здесь всё весьма плачевно. Огромные толпы людей, пыльные улицы, мусор, раскалённый воздух, отсутствие парков и скверов, скамеек на площадях - всё это не является признаком идеального города. В Мадриде жить очень сложно. Хотя с другой стороны, в Мадриде - множество рабочих мест и хорошие зарплаты, а самое главное, огромные перспективы. Город входит в число самых важных городов мира, и в нём можно развиваться. Отдельный плюс Мадрида заключается в его прекрасной транспортной системе, она продумана до мелочей. А лично для меня, Мадрид - как родной дом. Я уже столько раз в нём был, что каждая улочка и дерево напоминает о том или ином событии. Я люблю Мадрид, с его плюсами и минусами. Он крутой!

Категория: Мадрид | Добавил: olegbaranovskyi (07.07.2015)
Просмотров: 1904 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar