menu
person

Львов - "Город, который изменился после Евромайдана"

Львов - это город, в котором съедают русских младенцев, пересекается очень много культур. Город в своё время входил в состав Австро-Венгрии, Польши, СССР и других стран. Львов - центр патриотизма в Украине. Это город, который очень сильно поменялся за годы независимости Украины. Я - одессит, поэтому смог сполна прочувствовать вначале враждебность, а затем и дружелюбие данного города. Мой рассказ про Львов будет немного соприкасаться с политикой, так как вместе с ней и менялась атмосфера Львова. Еще раз уточню, я сужу с точки зрения русско-язычного украинца из Одессы, который любит свою страну. Первые разы я ездил во Львов после Оранжевой Революции, и сталкивался с постоянной грубостью и недоброжелательностью. Иду по улице с родителями, говорим на русском - в ответ через всю улицу крик "Москали". Какое отношение, мы одесситы, имеет к Москве, я так и не понял. Спрашиваем дорогу - львовяне специально указывали неправильные направления. Мама забыла как по-украински сахар, сказала по-русски, ей ничего не продали и сказали, что в наличии его нет - хотя на полках он лежал. В общем, ничего, кроме отвращения, город во время первых поездок у меня не вызывал. Вернее не сам город, город то прекрасный, а его жители. Это было до Евромайдана. Евромайдан - знаковое событие для украинской истории, я бы даже сказал наивысшая точка консолидации украинского государства. После второй революции всё поменялось за мгновение.

Так вот, приехал я в город после событий Евромайдана. Жителей как подменили. Говорю по-украински, они слышат, что я не местный и отвечают по-русски. Мне не нужно отвечать по-русски, я прекрасно понимаю украинский и говорю на нём, мне нужно всего лишь, чтобы меня уважали и не повторялись ситуации предыдущих приездов. Евромайдан помог жителям Западной Украины понять, что есть Южная и Восточная Украина, где родной язык - русский. Но это не значит, что мы меньше патриоты своей страны, чем они. Ведь именно Днепр и Одесса стали камнем в горле у Путина и показали, что никаких народных республик здесь никогда не будет. Львовяне урок усвоили и принимают туристов из других регионов Украины ничуть не хуже, чем своих. Люди стали дружелюбные, добрые и с ними очень приятно общаться. Лозунг "Единая Страна" стал наконец-то актуальным. Возможно, из-за таких ошибок у нас возникли проблемы внутри страны. Из-за элементарного отсутствия уважения к людям, которые говорят на другом языке. Уточню - можно быть патриотом Украины до костей, но говорить по русски. Элементарно, если человек родился и говорит на этом языке, это просто удобнее. Львов сделал работу над ошибками на "пять с плюсом", и это не может не радовать.

Львов нравится многим гостям города за свою уникальную архитектуру и атмосферу. Здесь есть множество готических строений, в чём-то похожих на австрийские. Всё таки не зря он долго назывался Лембергом и был в составе монархии. Можно подняться на Башню Корняхта или Ратушу для того, чтобы увидеть обзорную панораму. Либо же совершить путешествие на Высокий Замок, где стоит высоченный флагшток Украины. Оттуда замечаешь, что город очень зелёный и что в нём хорошая экология. Если сравнивать панорамы Львова, мне всё же больше понравились виды с Ратуши, так как она расположена в центре города, и оттуда можно поближе рассмотреть красивейшие строения центральной части.

Центр Львова - это пешеходные улочки, множество кафе и уютная атмосфера для прогулок. К тому же, Львов очень порадует вас своими ценами. Здесь можно дёшево покушать в ресторанах и снять номер в отеле в два раза дешевле, чем в других районах Украины. Цены низкие. Но следует отметить, что и зарплаты во Львове не такие высокие, как в регионах, например в Днепре или Одессе. Пешеходная часть Львова, как будто сошла со страниц сказок и попала в реальность. Особый шарм городу придают многочисленные соборы. По сравнению с другими городами страны, Львов очень религиозный город. Если у нас в Одессе религия уже практически ушла в историю, то во Львове досихпор люди очень набожные и верующие. Здесь есть церкви самых разных верований.

Львов - цитадель Украины. Гуляешь по улицам, где на каждом шагу обилие украинских флагов. И ты понимаешь, что эту страну никто и ничто не победит. Ни зелёными человечками, ни танками, ни ядерным оружием, ни чем-либо другим. Дух украинской нации живёт именно здесь. Львов сейчас стал приютом для многих крымских татар и беженцев с Донбасса. Я рад, что в городе объединились представители самых разных регионов Украины и все живут в мире и согласии. Да и как можно ругаться или враждовать в таком красивом городе? Львов как будто пропитан стариной - брусчатка на центральных улицах, звон старых трамваев, запах кофе и средневековья. Во Львове ты переносишься во времени...  

Что мне не нравится во Львове? Почти что все спальные районы - это ветхие советские дома и ничем непримечательные улицы. Всё таки хотелось бы, чтобы город был не только хранителем старины, но и был двигателем в будущее - в городе должны быть современные районы с небоскрёбами, торговыми центрами и футуристическими строениями, как в Киеве, Днепре или Одессе. Центральную часть естественно наполнять этим нельзя, но разбавить унылые спальные районы можно было бы. Кое где идут стройки, но в основном, когда едешь по улицам Львова (не центр), то создаётся общее впечатление, что ты в каком-то унылом районном центре, а не одном из важнейшим городов страны. Архитекторам современного Львова я бы посоветовал взять пример у их одесских и киевских коллег - у нас появилось множество современных жилмассивов с хорошей инфраструктурой, и городам это явно идёт на пользу. Например, в Киеве я могу поехать гулять на Оболонскую Набережную, а в Одессе - в супер современный район Аркадия. А вот куда я могу поехать гулять во Львове, если не в центр, в плане новых районов? Если я ошибаюсь, то поправьте меня в комментариях, но на мой взгляд, руководству города всё-таки стоит обратить внимание на создание современной инфраструктуры.

Все туристы, кто приезжают во Львов первым делом идут исследовать его знаменитые кофейни. Так как я не являюсь любителем кофе и не особо умею отличать его сорта, у меня есть другая фишка. По прибытию в тот или иной город, я сразу же направляюсь изучать его пивоварни. А уже по качеству пива могу определить, что ожидать в этом городе (шутка). Если в Одессе все пивные дороги ведут в легендарный "Гамбринус", то во Львове я ни разу во время своего пребывания в этом городе не пропустил пивное заведение "Правда", которое находится прямо на площади Рынок. Если взять столик на втором этаже, с окон будет вид на Ратушу, - часто шутим с друзьями и родителями, что можно уже и не идти гулять, так как сверху открывается красивейшая панорама. Пиво в этом заведении - отменного вкуса!

Раз уже заговорили не только о плюсах Львова, но и минусах, продолжим. Очень важным критерием оценки того или иного города лично для меня является транспорт. Если в городе есть метро, это уже спасает положение. А вот если его нет, то возникают проблемы. Во Львове главное средство передвижения по городу - это маршрутки (которые я ненавижу всем сердцем и надеюсь что их когда-то заменят на полноценные автобусы, как в Европе) и трамваи. О маршрутках говорить бесполезно, всё и так ясно. На трамваях остановимся подробнее. В рамках модернизации Львов закупил несколько современных трамваев, всё это очень помпезно афишировалось. И что я вижу спустя несколько лет? Эти два-три современных трамвая до сих пор ездят по городу в компании десятков советских развалюх. Чиновники, ну неужели так сложно во благо своего города списать их и заменить современными? Всё-таки Львов - это ворота в Украину, здесь множество туристов из-за рубежа. Первое, что они видят, приехав на вокзал, - это эти ужаснейшие трамваи, после проезда в которых, настроения ехать в центр и наслаждаться его красотами уже нет. Неужели нельзя провести полную замену? Например, маршрут Киев - Одесса теперь имеет каждодневные скоростные современные поезда или множество современных автобусом. В том же Киеве большинство транспорта уже заменено на современные модели...

Зато Львов сделал прорыв в другом. Местный аэропорт (кстати, очень современный и красивый) имеет множество рейсов в самые разные города Европы, здесь даже функционируют лоукостеры во главе с RyanAir. Это означает, что львовяне могут за копейки полететь путешествовать в Европу, в том время, как например, нам одесситам, приходится постоянно ездить в Киев или Львов и терять время. Наш аэропорт хоть и модернизировали, но непонятно по каким причинам, летать из него не особо выгодно. Помимо удачного самолётного сообщения, Львов обладает также самыми разнообразными автобусными маршрутами. Можно легко доехать до Польши, Германии, Чехии, Италии и других стран. Хотя этому есть и логическое объяснение - до границы с Польшей не так то и далеко.  

Львов - постоянный транзитный пункт во время моих путешествий, и так как я часто бываю в этом городе, очень интересно наблюдать за тем, как он меняется. К сожалению я так и не попал на рождественскую ярмарку, которая проводится в городе, но надеюсь, что как-то обязательно смогу её посетить. Зато я вдоволь нагулялся по городу в летние периоды. Летом Львов расцветает и сияет самыми разными красками. В городе находится множество музеев. Один из самых интересных, на мой взгляд, это музей-аптека. До сих пор помню байки наших гидов о призраках, которые обитают в её подвалах... Также вашего внимания однозначно стоит смотровая площадка на Ратуше, о ней я рассказывал выше. В центре количество музеев просто зашкаливает, поэтому я даже и вспомнить их все сразу не могу. За центром находится традиционная украинская деревня а-ля киевского Пирогово, но к сожалению, я пока что туда так и не попал. В общем, Львов - это туристическая сокровищница. 

Общая Оценка: 25 из 30

Достопримечательности: 5/5

Цены: 5/5 

Архитектура: 5/5

Безопасность и комфорт: 5/5

Транспорт: 2/5

Климат: 3/5

Переходим к оценкам. Львов почти что по всем критериям получает максимальные баллы. До максимальной оценки его не допускает ужаснейший транспорт (об этом я уже много написал) и, как ни странно, климат. Мне, как человеку проезжему трудно судить, но некоторые мои друзья во Львове рассказывали, что в городе очень душно летом, а зимой - чрезвычайно холодно. Несколько раз я и сам сталкивался с невыносимыми морозами, у нас в Одессе таких не бывает. А по поводу жары, Львову немного не повезло - нет ни речки, ни моря. Но зато рядом есть Карпаты! Львов - потрясающий город, и сколько раз я бы там не был, я всегда рад снова и снова приехать в гости. Он обладает уникальной атмосферой европейского средневековья, которой проникаешься сразу, как попадаешь в исторический центр. Таких городов у нас в стране единицы, а Львов является самым ярким примером. Львов прекрасен! 

Категория: Львов | Добавил: olegbaranovskyi (21.05.2015)
Просмотров: 1745 | Теги: Львов | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar