menu
person

Ханой: "Коммунизм или капитализм?"

Ханой - удивительный город, который может вас перенести в прошлое. Как вы уже знаете, Вьетнам - это социалистическая республика, в которой правит коммунистическая партия. Главный герой страны - бравый товарищ Хо Ши Мин, по улицам городов ходят пионеры, а одежда солдат напоминает расцветку Красной Армии. Всё это - правда, а не слухи. Но Вьетнам научился комбинировать коммунизм с капитализмом, так как понял, что на одной идеологии далеко не уедешь. Поэтому у страны получилось не только сохранить свои традиционные ценности, но и удачно развиваться. Одна из динамично развивающихся отраслей, - это, разумеется, туризм. Многие, кто прилетают во Вьетнам, начинают именно с её столицы - Ханоя. Я не стал исключением.

Напомню, что во время Вьетнамской войны север воевал с югом (коммунистический режим с капиталистическим). Победил север, и по всей стране распространилась коммунистическая идеология. По Вьетнаму очень заметно, как меняются декорации и отношение людей к этому всему. Чем дальше на юг, тем меньше пропаганды, а люди не любят говорить на эти темы. Чувствуется, что на юге коммунистов "терпят". Ханой же, в отличии от Хошимина, полон в ярких вывесках пропаганды, а жители города с гордостью говорят о победе в далёкой войне. Погуляв по Ханою, ты имеешь возможность немного переместится во времени. Согласитесь, что объекты коммунизма, как бы мы к нему не относились, в любом случае интересны для просмотра. Помимо них в стране хорошо сохранились колониальные французские постройки. В итоге получается интересный микс.

Ханой - это огромный мегаполис, второй по населению в стране после Хошимина. Тем не менее, почти что все его достопримечательности собраны в центральной части города, и нам удалось пройти их пешком. Вьетнамцы сами по себе показались мне довольно приятными и скромными людьми. У них также, как и у соседей из Таиланда есть стремление наживиться, но абсолютно в меньших пропорциях. Нет наглости, высокомерия и как мне кажется, они ещё не испорчены, в отличии от тайцев. Английский знает мало кто, но это не стало огромной помехой. Никакого тотального контроля со стороны армии и полиции, как в других коммунистических странах, нет. Можно гулять, где хочешь, фотографировать почти что всё, а в случае если тебе нужна помощь, обратиться к полицейским. Чувствуется, что Вьетнам - ещё совсем не раскрученное направление, а гостям здесь искренне рады. 

 

В Ханое я в общей сложности провёл более, чем неделю поэтому довольно детально с ним познакомился. Это явно не тот город, в который ты влюбишься, но и назвать Ханой серым и неинтересным я не могу. Ханою очень далеко до Куала Лумпура или Сингапура, но город развивается, и я не удивлюсь, если он в будущем догонит по уровню жизни более богатых соседей. Первое время ты прибываешь в шоке, но затем очень быстро привыкаешь к хаотичному движению на улицах, разучиваешь технику перехода улиц, чтоб тебя не сбил мотоцикл, и наконец-то без опаски снуёшь между многочисленными люками, чтоб не провалиться в канализацию. Человек - существо адаптивное и очень быстро ко всему привыкает. Ханой является миксом всего чего угодно - есть и бедные кварталы, и богатые, и всё в перемешку... Общий уровень довольно неплохой - у меня язык не повернётся назвать Вьетнам или тем более его столицу кусочком третьего мира.

Некоторые называют Ханой "городом озёр". И действительно, прямо посреди города есть несколько озёр, которые стали излюбленными местами отдыха местных жителей и немногочисленных туристов. Туристов в городе немного, в основном все используют Ханой, как перевалочный пункт для путешествия в Халонг, Сапу или на юг. Горожане же, очень любят проводить досуг у озёр. У некоторых их озёр находятся знаменитые ханойские храмы. Во Вьетнаме к религии весьма странное отношение - с одной стороны, в стране коммунистическая идеология, с другой стороны - всё ещё сильны древние культы предков и чувствуется влияние Буддизма. Люди молятся и верят, в храмах очень много посетителей. Партия не делает никаких запретов, в отличии от других режимов. В этом и вся прелесть Вьетнама - власть сохранила авторитарный контроль, но не лишила людей свободы (в определённой степени), а также развивает экономику по капиталистическому методу, понимая, что на коммунизме далеко не уедешь. Очень разумное решение. Международные корпорации во Вьетнаме не только получают прибыль, но и существенно помогают развитию государства. 

Самое охраняемое место в Ханое, - это, разумеется, мавзолей Хо Ши Мина. О нём в городе слагают легенды, а вы не найдёте ни одного человека, который бы вам сказал, что дедушка Хо - нехороший человек (в отличии от Сайгона). Место действительно яркое и колоритное, но постоянно закрыто заборами, а открывается редко. Нам повезло, и мы прогулялись прямо по главной аллее. За мавзолеем следят десятки камер, множество полицейских и солдат, - это главный символ партии и её идеологии. Рядом находится очень престижный район, в котором баснословные цены на недвижимость, а также множество министерств и дипломатических посольств других стран. Чем ближе к Хо, тем престижнее!

 

Как Вьетнам, так и Ханой в частности порадует вас своими ценами. Здесь не только довольно дёшево, но и очень вкусно. В особенности морепродукты. Я - большой любитель мяса и не представляю ни дня без него. Во Вьетнаме же, я постоянно ел морепродукты. Они просто потрясающие! В особенности, когда представляешь, какие суммы ты бы заплатил за них у нас в стране. Даже в самом дорогом ресторане Ханоя чек вышел не более 30 долларов. Из минусов - пиво отвратительнейшего качества (но я большой ценитель пива, поэтому возможно вы не будете так скептически к нему относится). Цены в городе хорошие не только на рестораны, но и на отели, такси, музеи. Всё, кроме поездов. Поезда во Вьетнаме, в особенности туристические, очень дорогие.

Несмотря на то, что сам по себе Ханой - это пыльный и шумный мегаполис, в нём есть островки уюта и спокойствия. Помимо уже упомянутых озёр, это храмы. Все они выполнены в китайском стиле и постоянно чувствуется близость Китая. Да и сами вьетнамцы скорее похожи на китайцев, чем на камбоджийцев или тайцев. Отличается только язык. Во многих храмах есть уютные внутренние дворики, где можно посидеть и отдохнуть. Казалось бы, что ты ещё минуту назад был на громкой улице, но стоит зайти в иногда не совсем заметную дверцу, как ты оказываешься совсем в другом мире. Огромных и помпезных храмов в Ханое нет, здесь приветствуется скромность и равенство (не забываем о господствующей в стране идеологии). 

Общая Оценка: 14 из 30

Достопримечательности: 2/5

Цены: 4/5 

Архитектура: 2/5

Безопасность и комфорт: 3/5

Транспорт: 1/5

Климат: 2/5

Общественный транспорт имеется, но вы им пользоваться уж точно не будете. Зато такси функционирует превосходно, а стоит недорого. Одним из минусов является климат. В Ханое не так душно и не так сильно парит, как в Хошимине, но очень часто стоит серая и угрюмая погода, идут дожди. Это делает город немного депрессивным. Мой вердикт по Ханою таков: город посмотреть нужно обязательно, но останавливаться здесь надолго не стоит. Два или три дня будет вполне достаточно. Разумеется, что во Вьетнаме есть намного более интересные места, но если вы приехали в эту страну, то обязательно нужно глянуть, как живёт и функционирует её столица. Ханой - не самый плохой вариант из азиатских городов, но в нём нет ничего сверхъестественного. У меня осталось к Ханою весьма нейтральное отношение. А самым интересным во время пребывания в городе была прогулка по железнодорожным путям - своего рода туристическая развлекаловка. Очень забавно и интересно. Будете в Ханое, это обязательный "must do"! Гляньте, какой колорит можно увидеть: местная жительница сжигает деньги (одна из традиций Вьетнама)! Они фальшивые, но выглядит эффектно!  

Буду признателен, если присоединишься к моим соц сетям и поддержишь блог! Статьи о путешествиях, анонсы авторских туров по миру и важная информация - на Telegram канале 

Если ты любишь яркие фото-отчёты с разных уголков планеты, то жду тебя на моей Instagram странице

Категория: Ханой | Добавил: olegbaranovskyi (19.06.2020)
Просмотров: 803 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar